您所在的位置: 首页 > 社会责任 > CSR报告

KPMG:2015年企业社会责任报告调查

2015-12-10 11:16 来源:毕马威

2015版《毕马威企业社会责任报告调查》(KPMG Survey of Corporate Responsibility Reporting)显示,全球规模最大企业的碳排放报告缺乏一致性,以致利益相关者几乎无法轻松而准确地对两家公司的情况进行比较。

毕马威成员所的专业人员对世界前250强公司在各自年度财务与企业社会责任报告中公布的碳排放信息进行了调查分析,结果发现,五分之四的企业在这些报告中提供了碳排放信息,而这些信息的类型和质量千差万别。

例如,前250强公司中只有一半(53%)在企业报告中设定了碳减排目标,而其中三分之二的企业并未说明制定这些目标的依据。

报告中的排放类型也有很大差异。大多数公布报告的企业披露的是来自本身业务(84%)和所收购电力相关业务(79%)的排放情况,只有一半(50%)的企业报告了供应链的排放。甚至不到十分之一(7%)的企业公布了有关因使用和处理产品及服务所产生的排放的信息。

约一半(50%)报告碳排放的公司让读者可以通过其他来源获取详细信息,如面向投资者的持续数据保护(CDP)数据库。而其余一半的公司并没有这样做。

毕马威荷兰合伙人、可持续发展报告与鉴证服务全球主管Wim Bartels是这份毕马威调查报告的主要作者。他表示:

“所有利益相关者都应该能够从一家公司的年度财务或企业社会责任报告中,迅速而简单地获取有关这家公司碳排放的高质量、可供比较的信息。而事实并非如此。”

“很显然,我们需要改变现状,而制定全球性报告准则有助于解决这个问题。不应该让企业独立去解决;行业机构、监管机构、标准制定者,投资者和其他人都应参与其中。”

毕马威的调查报告参照了金融稳定委员会(Financial Stability Board)最近提交给20国集团(G20)的一项提议,希望能设立特别工作小组,为企业制定一致的、与气候相关的信息披露标准,帮助贷款机构、保险公司、投资者及其他利益相关者更好地了解重大风险。气候披露标准委员会(CDSB)还发布了自愿实施框架,旨在帮助企业在主要财务报告中列出投资者相关的气候信息。

毕马威的报告中包括有关数据、目标和沟通的准则,而毕马威成员所认为企业在年度财务和企业社会责任报告中发布碳排放信息时应当遵循这些准则。

毕马威的研究人员根据这些准则设计出了一种评分方法,以此来评估250强公司的报告质量。主要结论包括:

  1. 采矿、建筑和化工等碳排放较高的行业中的大公司有五分之一未在年度财务报告或企业社会责任报告中公布碳排放信息
  2. 欧洲公司的报告质量高于世界其他地区的公司
  3. 按行业划分,运输和休闲产业的公司报告质量最高,石油和天然气公司的报告质量最低
  4. 只有一半在年度财务报告或企业社会责任报告中公布碳排放信息的公司阐述了减少碳排放对业务发展的好处

企业社会责任报告的全球趋势

《毕马威企业社会责任报告调查》根据对45个国家4500家公司报告的分析提出了关于企业社会责任报告全球趋势的看法。

调查显示,亚太地区的企业社会责任报告率高于欧洲或美洲(79%的亚太公司发布了企业社会责任报告)。

印度、印尼、马来西亚和南非等新兴经济体的企业社会责任报告率最高。这通常是受到政府或证交所监管的推动。

调查还显示,在年度财务报告中加入企业社会责任信息现在是标准的商业做法。在参与调查的4500家公司中,超过一半(56%)的公司都是这样做的。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯