您所在的位置: 首页 > 社会责任 > CSR报告

国内首本上市公司社会责任能力成熟度蓝皮书发布

2015-12-22 15:12 来源:证券时报网

上周末,由中国企业管理研究会社会责任专业委员会和北京融智企业社会责任研究所联合发布国内首份系统评价上市公司社会责任能力建设水平的报告——《中国上市公司社会责任能力成熟度报告(2015)》蓝皮书。报告指出,我国上市公司的社会责任能力成熟度有较大提升空间。

企业社会责任能力成熟度是对企业社会责任能力发展水平的度量,集中体现为企业在实现社会责任目标或构想所具有的知识、技能和意愿水平。报告从社会责任理念与战略、社会责任推进管理、经济价值创造能力、社会价值创造能力、环境价值创造能力以及合规透明运营能力等六个维度构建了企业社会责任能力成熟度评价体系,并对沪深300上市公司和能源、金融、汽车等15个重点行业市值最大的50家上市公司合计近千家上市公司的社会责任能力建设水平进行了系统评价,形成了中国上市公司社会责任能力成熟度指数(CSRCMI)。评价样本覆盖近1000家上市公司。

报告分别对能源、金融、汽车、电子信息制造、食品、建筑、运输等15个不同行业上市公司的社会责任能力成熟度进行了研究,结果显示,金融行业上市公司的社会责任能力成熟度最高。金融行业尤其是银行业是我国较早引入社会责任理念、践行社会责任的行业,中国银监会、中国银行业协会很早就发布行业社会责任意见和指引,鼓励、指导行业企业开展社会责任工作。相比较,食品行业虽然是关系民生的重要行业,这几年社会公众对食品安全的关注度也不断提高,但是行业仍然面临信任危机加剧、科学技术应用不足、自然资源约束加剧等严峻挑战,行业的社会责任推进管理成效并不明显。

值得一提的是,无论是以净资产、总资产还是以营业收入和市值作为参考进行评价,都能得出“上市公司社会责任能力成熟度与企业规模正相关”的结论,即社会责任能力成熟度水平随着企业规模的扩大呈现明显上升趋势。报告称这一结果符合“责任铁律”——能力越大,责任越大。随着企业规模的扩大,企业对利益相关方的影响不断加深,利益相关方对企业的要求和期待也同步提高,这就必然促使企业满足利益相关方更高更深入的诉求。否则,企业的规模扩张就会受到限制。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯